少女与枪

真情实感的话唠,一个少女

好久不推文了今天来骑一下哈雷摩托

简单粗暴的安利:

作者: @倾海 

文章:犬牙

cp:楼诚(短篇完结)

虽然倾海老师不爱我,但是我还是爱倾海老师!

从半个月前第一次看这篇的时候,少女就被震惊了!非常有趣的一篇,几乎通篇都是意象,像是儿童读物一样,作者只是简单的把场景罗列出来,然后就走了,如何解读居然一股脑全扔给了读者!

作为一个脑洞少女,真是最喜欢了!

一千个人眼里有一千零一个哈姆太郎和哈利波特,倾海老师特别擅长讲这种欲说还休的故事,比如人马也是……

以下解读全是少女一个人的哈雷摩托,希望倾海老师和其他群众不要打死我~

love&peace!


犬牙这文,看文章大意基本就是小诚在被桂姨发现了真实身份不是自己的亲生儿子之后,被关在家里,囚禁虐待,最后出逃,遇见楼总的过程。对应的是小说原文的剧情。

然而如果细细读的话,会觉得又可以理解包含了另外两重精神内核的延展。

第一重,是小诚从懵懂无知依恋母亲,被虐待被折磨困于黑暗之中内心无所依凭的可怜少年,到奋起反抗,向往光明,抓住机会逃离魔窟,最终被明家收养,长成为芝兰玉树的青年的过程。

第二重,是明诚个人,从身处旧中国被侵占践踏,人民流离失所的黑暗现实中苟延残喘的一员,到接受共产主义思想,有理想有信念希望改变自身及国家命运,在追求真理和光明的过程中遇到了同伴,最终一路同行的过程。

两重精神内核都以犬牙开始,以犬牙结束。

前者是小诚自己长的,后者是看到楼总也有的。

而我认为这大概是一种标志着同伴和相同追求的意向。最开始,小诚一直不喜欢,也不理解自己的犬牙,而桂姨给他的回答是,“等你的虎牙掉下来,你就能出门了”这似乎是说明这颗虎牙是不需要存在的,大多数人对它是持反对态度的。而在最开始的时候小诚是相信这一点的,因此他每天都在等着虎牙脱落。而最后,当他终于逃出了房子,看到楼总的时候,倾海老师给与的最后一个意象是楼总也有虎牙。因此,这时候小诚大概就明白,拥有虎牙并不是他的错误,而这也意味着这个世界上真正站在光明下的,是拥有虎牙的人。

而关押着小诚的房子,是只有黑暗的,狭隘的,但是却能够保证温饱(有饭有床),而小诚最开始对外界的猜想,是更大的一所黑房子,妈妈和其他人也跟自己一样,被困在另一个更大的黑房子里。他的混沌度日,对外面的好奇,想象与害怕,似乎都象征着当时很多国人的心态。

当然就诚哥自己来说,如果按第三层理解,应该是他在明家生活的时候,衣食无忧然而对未来,对这个世界开始有了自己的看法和理解,疑问与探究在他的脑子里生长。

被风刮开的报纸的一角让小诚看到了真正的光明的外面。而他如饥似渴的观察,以及被玻璃阻拦的结果应该是表示着诚哥开始接触共产主义思想。这是他从未见过的一个新的思潮,是崭新的天地与未来。他大概好奇,向往但也同时忐忑。

之后,诚哥的世界观开始动摇,因此他透过玻璃看到了外面的同样有虎牙的孩子。倾海老师给的是吃东西的意向,不知是不是表示着共产主义吃饱穿暖的意思?此时诚哥处于一种怀疑一切的心态里,所以他一边怨恨那些外面人的父母,一边怨恨自己的母亲。他无法去相信哪一边是更好的,但这个怀疑的种子已经开始动摇了他原本对黑暗习以为常的内心。

之后玻璃被杂碎,小诚受伤,但倾海老师却说“阿诚特别开心”。

大概所有奔向光明的路途都是艰难的,受伤是难免的,所以对于下定决心要走出去的诚哥而言,此刻他是坚定的。真正理解了,有决心和勇气,同时也有承担后果的信念之后,才能真正的说他已经准备好成为一名战士。

之后桂姨的安抚,抱着睡觉,禁锢手脚等等都是在说明诚哥已经看穿了现实,在拥有了信仰和信念之后,任何的糖衣炮弹都是纸老虎(x

所以,最终他付出了鲜血的代价也依然逃离了小黑屋。倾海老师说他从窗户看的只是有万分之一,说他不会跑却依然想要走的快一些更快一些。

蹒跚前行的诚哥在报国这条道路上艰难的前行,他青涩又稚嫩,但是他勇敢他无畏,他也许以为这条路艰辛而孤独,但他大约没有想到同样无所畏惧,战胜了鲜血的同伴永远在前方等待着他。

追求光明的英雄永远不是孤独的。

我每次看到最后这一句,想起的总不是楼总捡到诚哥的时候,而是在巴黎的大雪里,楼总垂下目光看着跪在雪地里那个衣着单薄的少年。

殊途同归。


哎哟!!人家真是好喜欢这篇故事呀~虽然也许倾海老师只是想写个小故事玩玩,虽然也许少女过渡解读了~

但是真的!好喜欢啊!!

有种寓言故事或者儿童绘本的感觉,但是字字句句都在说“我不是这么简单哟!”

少女对这种一两句话就能脑补八万字的表现手法根本把持不住!


反正就是随便骑一下哈雷摩托嘛~趁着追剧吐槽之前随便写写,反正倾海老师也不爱我Q-Q虽然他夸我,但是不爱我,不爱我呜呜呜呜~


评论(14)

热度(52)