少女与枪

真情实感的话唠,一个少女

观片吐槽之湄公河行动

灯灯在写更新,撒泼打滚在旁边玩了好久的少女终于也决定来写一发。

湄公河行动,十一档看过最喜欢的片子。

节奏紧凑,镜头语言清晰,故事讲得清楚,人物刻画分明。林超贤一直以爱拍枪战动作戏和用两个字给电影取名字而著称(不!,魔警,证人,逆战,甚至激战都是这个风格,湄公河行动大概是他拍的名字最长的的电影了(x
很久没有看到精彩而紧张的犯罪电影了,节奏看。紧凑,情节连贯,打斗和枪战场面居然在2屏幕上看出了3d效果。上座率非常高,第一次提前大半天居然只剩下第二排的票,有好多爸爸妈妈年纪的观众也看得兴致勃勃,而对于带小朋友来的家长可能会稍微不太友好。

而对于片子本身,可以说的太多了。
卧底,毒品泛滥,边境,国家尊严和立场,警察,警犬,少年犯罪……

而少女最想说的,是真实感。
大家都知道这部片改编自真实事件,理所当然的早早知道了开头结尾,却依然止不住的跟随着高刚和方新武提心吊胆。导演似乎根本不在乎观众有没有跟上节奏,船员,杀人,尸体,泰国军警,公安部,负责人,小分队,卧底,线人,暴力,鲜血,只言片语的地点和人名,线索,布局,营救,失败,逃亡,反击……一个个人名、地名,不同的语言、面孔,不断变化的风景、地点,一幕追着一幕的压过来,不给你任何喘息和思考的机会.而我们因此唯一所能做的,只有接受。
有时候,我甚至觉得导演理智得过分,开篇快递切换的场景和人名地名字幕让人仿佛在看一部纪录片。没有解释,不需要原因,这就是每天都在发生或可能发生的事情。
这种可怕的真实感一直贯穿着整部影片的始末,从最开始突兀的巨人观尸体,到最后坐着轮椅打着石膏的一行人,为了得到情报就要狠绝酷辣,为了最后的胜利就只能血肉相搏。看不见,不代表不存在,罪恶是,牺牲更是。
在习惯了故事里的虚构和巧合之后,我已经很久没有看到过完全失败的设计了。这个肩负着抓捕终极大boss的小分队,前几场行动居然都失败了。营救人质失败,伪装大佬吊敌人上钩暴露身份,就连最后抓大boss也是千钧一发。随着情节的跌宕起伏,电影院里也不时穿出长吁短叹来。但,这个世界就是这个样子啊。天衣无缝的计划,巧夺天工的设计,滴水不漏的执行,万无一失的成功都太理想,哪有那么多金手指又不死之身的主角。更多的时候,或者说几乎所有的时候,我们都能想像敌人的残酷和狡诈,他们是更加熟悉地形和局势的那一方,而心狠手辣,冷酷无情是更可怕的武器。
面对孩童和妇女,我方人高马大的汉子会犹豫,会停下扣动扳机的手,而他们从来不曾。
同样是血肉之躯,从来都没有满血复活的神话,警察只是职业,他们也会疼得在地上翻滚和惨叫,他们也会被手榴弹震得翻着白眼倒地,他们也会前一分钟还在计划着如何求援和周旋,后一分钟就被撞翻车压倒在驾驶室内动弹不得。
从来就没有什么钢铁之躯,也没有什么正义必胜,有的只有鲜血和伤痛,如画的青山碧水之间埋葬着支离破碎的尸体,真实的世界就夹在天堂和地狱之间。

这部片子初看让人热血沸腾,但细想有太多毛骨悚然的细节。
湄公河上浮出的陈尸引发了三地警方联合打击行动,而在影片最开始,神情紧张的船员说:这一片有海盗,要小心。所以,在这13位无辜的受害者之前,湄公河里还沉没着多少不知名的尸体?
方新武指着满目苍翠的茶园说,这里以前种的都是罂粟。如今种茶却四肢残缺的百姓此刻却笑嘻嘻的和他打招呼,相约去看晚上的露天电影。
被敌人围困的顶楼,同伴对高刚说:来不及了队长你先走。双方都没有任何迟疑,先走的先走,殿后的扑向人群。说着:要抓活的.而放下枪扔出闪光弹的人;头部中弹却依然坚持在最后一秒按下引爆装置的突击队员…嬉笑着玩俄罗斯转轮游戏的小孩,扣扳机之前也有犹豫,也有害怕,但一旦子弹没有射出就立刻恢复了挑衅和玩世不恭的样子。他们并不是真的不畏惧死亡,但当死亡真正来临的时候,剩余的孩子却依然嬉笑着哄抢着赌资,仿佛欢庆才是死亡的意义。眼睛也不眨一下就开枪的少年杀手,配合默契的人肉炸弹孩童,用匕首扎穿妇女太阳穴的毒贩,在监狱里被好吃好喝供养的大老板…
我们生活在阳光下,而总有人为了守护阳光而留在黑暗里。

而我很喜欢这部片子的一点在于,林导始终保持着一种冷静到冷漠的态度在陈述这个故事。
少年枪手毫不留情的杀戮,中弹倒地的哥哥,原本身手矫健能以一打十的特警半小时后就变成了病床上被截肢的残疾人,泪眼婆娑的妹妹也只出现了不过三秒钟,镜头立刻就跳转了方向,连一点点悲伤的时间都未曾保留。
还有牺牲的啸天,倒在战场上的队友,甚至最后牺牲的方新武也不过混了1分钟的黑白回忆杀。
这样近乎于咄咄逼人的紧迫和无情几乎成了他与其他主旋律题材电影的最大不同。而这种冷漠的记录却显出更加让人细思恐极,毛骨悚然的震撼来。

林导最近发了个he的番外结局,高队回京,即使瘸着腿也披着一身阳光灿烂。车里有可爱的小女儿,还有狗,遥远的缅甸又蓄起大胡子的某人发来微信,他们笑起来那么洋洋得意的,好像所有的伤痛都从未发生。
很多人说,这是he的版本,方新武和啸天都没有死~
记得再正片里,方新武跟高刚立flag时曾经说过:走了一个坤沙,来了一个糯卡,谁知道下一个会是谁。
而我却觉得这个结局是一种象征。啸天和方新武都不过是一个指代,他们死去,又活回来,每一个和他们一样奋战在一线的人或犬都是活着的啸天和方新武。
有多少个坤沙和糯卡,就有多少个方新武和啸天。
为了万家灯火,负重前行。
万亩罂粟田变成了茶园,多希望有那么一首采茶人哼唱的山歌,是为那些无名的英雄们送上的安魂曲。

写得非常矫情,大概太久没写东西了…但也算对得起我一个人在字幕时间段里痛哭的五分钟。
哥哥截肢那段简直哭到疯了…不知道为什么就想起然然哥…
三哥快上线了,仅以此痛哭提前献给他~希望三哥一切都好,得偿所爱~

评论(28)

热度(290)