少女与枪

真情实感的话唠,一个少女

【内含剧透,看不看都无所谓了】观剧吐槽之如果蜗牛有爱情11.27.(补)

一周都没有更新的原因是——

有人不让我喝可乐!没有可乐就没有更新(x

太虐了根本不想重新看(x

每天都加班,回家只想睡觉觉和灯灯(x

……


好吧,老实说,第十五集是截至到目前,甚至可以说是全剧中在人物塑造和情感立意上我最喜欢的一集。而我之前对着灯灯嗷嗷嗷嚎叫说超喜欢最喜欢的台词,到这一集为止也都出现了。“近乡情怯”,真到这时候,反而不知道怎么开口才好。

啊~真的好喜欢这一集(的未删减版本)啊!!


op是终于确定换了?缅甸篇开始啦~~

姚妈妈的演技哦~居然真的哭了!不过开头就少了两小段对话,虽然是剪掉也没关系……但很可惜啊对于姚檬来说是观众接收的信息量的减少嘛——为什么姚檬一劝妈妈就真的回去了,照理说孩子受这么重的伤而且是刚走出学校,不应该这么放心就走了的。

这段最喜欢的部分,妈妈边走边念叨:非要当刑警……镜头却给了姚檬,她躺在病床上插着吸氧管慢慢垂下眼睛……

非要当刑警。姚檬的妈妈肯定不是第一次说,也一定不是唯一一个说的。战厅当年对赵叔叔说:季司令的心尖尖,舍得送给你当刑警?季白当年对赵寒做过:我把他的户口本藏起来了。

但是季白做了刑警,赵寒做了刑警,如今姚檬也做了刑警。没错,非要做刑警。

可爱,剧组还把姚檬的大头儿子小头爸爸拿过来了hhhh

姚檬妹子问护士和李竺的时候,在她刚刚问出口的时候眼睛里就有了泪光。我觉得她应该是知道答案的,只是不敢面对答案,抱着一丝丝的侥幸小心翼翼的问出口,结果许栩还是没有正面回答,但大家都知道答案是什么。

喜欢许栩一边努力保持语调平稳一边大颗大颗掉眼泪的那一段和后面哭得丑兮兮的特写。宙宙用交叉蒙太奇切进来,应该是姚檬听着许栩说的进行了回忆,这段处理神虐。

其实我特别喜欢许栩那段台词,之前插着耳机随机循环,居然在超市人潮中默默的哭了……从“我给噜哥侧写”到“我让他从我眼前就这么走了”情绪不断递进,可以感觉到许栩曾经无数次的在心里这么质问过自己,但却也一次都没有找到原谅自己的借口。这里他作为一个一直是别人“树洞”的冷静内向老气的心理专家,终于变成了一个需要情绪突破口,会直接表达无助自责内疚纠结悲痛的小姑娘。 而姚檬因为伤势只能仰躺着一动不动,却止不住泪水滑落眼角。此刻他们突然变成了两个互相抢着背锅的小姑娘,第一次遭遇挫折和无法挽回的失败,陷在无可解脱的自责之中。而这一段也变成了后面两人成功/没有完成自我救赎的铺垫。

不过有句港句,虽然许栩的台词设计非常动人,但这段镜头却没有单纯的音频那么动人。不知道为啥宙宙要选择侧拍定胶人物特写的方法,许栩哭得相当真实动人,但是几乎没有变化的镜头让从姚檬重新切回许栩之后的那么一两秒我总是要重新找回情绪重新入戏……子文毕竟年龄不算小,再努力也没法做到又卖萌又虐心,哭不出委屈和惹人怜爱的感觉,我试着脑补了一下新垣结衣或者苍井优来演这段,感觉我好像更喜欢日系处理这种情节的方法(无论是表演还是摄影),都更容易煽动情绪。


噗,三哥被单独留堂了?噗,一秒就罚站的反应真可爱,训练有素!

教训惨痛……三哥那个缓缓往下看的眼神,应该是想到了“惨痛”吧……

坐下了!训练有素!哈哈哈,听到只处分自己居然微微张开了嘴,你是猫么hhh

除了饭桶就是官僚!是的,没错,战厅长我作证,他前几集就是这么黑你的!

哈哈哈哈,一个狗腿的三哥,特别满足特别得意的小样子,夸领导还要先“啊~”想个词,啧啧,一看就是不常夸!业务不熟练啊!

这个航拍的窗户镜头好美,外面是冰冷的水泥钢筋霓虹灯闪着冷光,屋里却是黄色光源,暖暖的又温柔。

许栩这段童话又剪了开头一点,可惜啊。

许栩这段童话念得有点棒读……姚檬妹子听到“失败了”就闭上眼睛睡了这段不知道算不算象征意味,但还挺虐的。


爱夸爸爸这段植入啊,非一般的硬啊(拍大腿!三哥,你的王凯掉出来了……

战神!!哈哈哈哈哈,什么鬼这么土的外号!

最喜欢的台词之一:我们警察也是人。

这片子我最喜欢的地方在于,它总是在试图探讨“正义和维护正义”这个伟光正的主题之外的东西。

噗,战厅的台词,信息量好大。三哥在缅甸越南还有势力?厉害了我的哥!!(这句改掉是不是怕敏感词?

三哥呛战厅这段简直就是小孩子发脾气闹别扭的感觉~

给宙宙的强迫症跪了,战厅丢过来的一叠资料是保险柜里的,案子隔了13年,折叠纸侧面都黄了,真的做旧了。

卧底身份暴露了,即使第一集那个小哥~不过右边是小哥资料左边那是啥啊?“2001年xxxx”也就算了“x料企业检化验员”是啥?后面还有个“成立云南省饲……”所以是“饲料企业”?!!hhhh,你们拿什么玩意儿废物利用的,也太省了!

哦哟,我们三哥,眼睛超圆!

公文感觉还挺像那么回事儿,人工at鹅老师,这里写清了是“西南公安厅”!

三哥要当警察果然是因为赵叔叔;要去霖市当警察果然也是因为赵叔叔。

啊,还挺喜欢这个大远景,那个坏掉的A字设计特别棒!特别写实!

霖市第一人民医院哦~不过姚檬是被转院了么?之前我记得他们带着噜哥那段开车进的是xx乡卫生所?照理说应该是直接出事儿就抢救了,不会转院啊……

三哥的制服装超好看的~战厅你甩包甩得好高hhh

不过凯哥哥有些小毛病这十几年了演戏都没改掉啊……比如说舔嘴,比如说突出下颚收紧下颔线,还比如说一拍大全身就不知道手怎么摆所以就插兜……有些时候小动作可以帮助塑造人物,有些时候就只感觉到“啊,你在紧张诶”。

我去,戴着帽子这段只要拍侧脸就……好瘦啊!都凹进去了!!脸太小了吧,又瘦!到底有没有好好吃饭呀(当然有!

哈哈哈,那个无奈的侧头过去想说话的表情好可爱,又软又甜,好像在撒娇的阿诚哥(x

不过真是强行带许栩啊……主要是刚刚造成重大事故嘛,主角光环还是有一点的。三哥这里不想带许栩估计也有那么一点心疼和不想他受伤的假公济私吧。

三哥喜欢看日出啊,但问题是现在不是已经白天了么= =

不过我觉得许栩那句“我们有共同的习惯”应该双关了一下“真相拨云见日”的意思。

啊,最喜欢的台词之一,从预告片开始就一直说的一句终于登场了:刑警真正面对的,不是聪明与不聪明的对决,而是血淋淋的生死。我觉得许栩是真的完成自我救赎的人,她想通了是真的想通了,这个血淋淋的生死不光是自己的伤痛生死,还有面对他人的伤痛生死,所以他说不光想明白自己为什么当刑警,也想明白了季白为什么当刑警。

四哥太可爱了~这对cp应该是双向单箭头的很明显了。我觉得这片里的故事都很有趣,四哥这个明显是在讲他自己和姚檬,不好意思说出口的对不起和没关系都在这个笑话里,两个人都懂却谁也不能挑明了说出口来,因为他俩其实也都在自责没有保护好对方。最后四哥忍着泪扭过头和姚檬流眼泪笑的镜头真是棒。

这个戏真的,好温柔,居然试图去拯救所有的人。

叶俏这时候提小叶子也是伤得厉害啊。三哥的回答好棒,也算是解了叶俏的心结。小叶子和三哥真是可惜……虽然并不是爱情。

三哥这段于是我喜欢的台词。珍惜还在一起和还拥有的东西和时间,其实听起来很励志,其实还是有点虐的……每一次懂得和参悟都是因为失去。

不过叶俏为什么没有穿囚裤?


探探这个广告已经播完一整轮开始重头再播了?!!可怕的硬!


许栩这段和姚檬的回忆杀简直是百合の恋……

不过这部分居然完全重新剪了,我特别喜欢的姚檬和许栩诉衷肠几乎被剪没了……连ed完整版里那个特别虐而暖的抱抱全景都!剪!了!!明明很重要啊,一方面表达姚檬此刻的状态还为后面ptsd确认做了铺垫……为什么啊宙宙!!!

不过感谢上帝我最喜欢的那句台词没剪:我们不是去救人的么!

训练这段讲真的,节奏完全失控,各种蒙太奇插来插去,镜头明明很好看但不知道为什么就一定要这样拼在一起,和漫画的对照讲真的还不如第二版片花还是预告处理的好……这段也是重新剪辑了?为了时长真是牺牲掉太多了,有点亏呢。

不过三哥教许栩射击那段,许栩耳机戴这么好三哥说的要领他能听到么?hhhh隔音效果到底怎么样啦这个耳机!

姚檬妹子这段ptsd演得太作了……

三哥一句话没有上去就捏保险的这段太苏了,我草,手臂线条肌肉太好看了,我草,苏到原地爆炸!!嗷嗷嗷嗷!

我发现我特别喜欢看妹子没什么反应的扑嗦扑嗦往下掉眼泪,真好看(变态!!不过姚檬妹子这段台词太棒读了……

三哥和许栩看他的眼神都很好,三哥是又红了眼眶么?又难过又怜惜又遗憾又无奈……

特别喜欢三哥这句:我知道,但你一定要试。

所以他开始就拦着许栩让姚檬开枪,所以他说每年都有很多人ptsd,感觉三哥在役的这十年有太多的故事,但即使如此他依然怀着一颗温柔的心。不接受姚檬的辞职,教导许栩,坚持保护队友,说自己不够好……特别喜欢这样的三哥(大哭

天哪许栩哭的胸口T恤都湿了!!

三哥眼睛超红,但是没哭!我喜欢,不煽情的,宙宙!

本剧最喜欢的台词之一:做刑警,难得不是聪明的战胜罪犯,而是在罪犯逃脱,人质死亡,同伴毁伤之后,不被未能阻止的血腥屠戮而击溃。

不行,这段要放在剧评篇去讲!

这么快就又有金句上线了:这一辈子在你穿警服的所有时间里,你面对的都是刀枪,而背后却是鲜花。

(不过凯哥哥把却读成了切诶~~打屁股!)

还是要放到剧评篇去讲!!!

预告和ed都很喜欢的一段射击部分,许栩虽然没有一句台词但是哭瞎(?之后的坚定真的特别好,还有三哥严肃的跨立在后面(但是为什么没有带耳机?!明明没有任何一句明说的台词,但是人物成长和变化以及因此而带来的三哥的态度和情感转变都清晰的展现在观众眼前。霖市篇正式结束,全新的许栩和不变的三哥,新的征途正式开始了。

无论我吐槽了多少,依然不能否认这是我最喜欢的一集。

以及总在三哥的话语中想起熏然哥哥,如果他们认识一定是非常非常好的事情啊~

季然大法好!!(突然卖起了安利


下一集就入缅火车了吧~~浪漫!

…………但是问题来了,我最喜欢的一段,日常!被你剪哪儿去了!啊!宙宙!!你说啊!!(掐脖子!!

明明预告和片花和ed和花絮都!!放!了!啊!!


哦,对了,kfc的这个尴尬癌的广告是不是按原作小说人设写的?


评论(49)

热度(115)